万年筆で書く
日々見て、ふれて、感じたことを、ウソのつけない筆記具で。since 2007.Feb.
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2011/01/12(Wed) 22:16  目玉焼を焼く
目玉焼を焼く
あらかじめ器に割って室温に戻しておいた卵を
熱したフライパンにそっと落とす。
黄身の鮮やかな黄色はそのまま残したいので蓋はしない。
弱火と中火を加減しながら、ゆっくりと焼いていく。
透明の白身が下から白く盛り上がってくるまで待つ。
…………。
白身にふっくらと火が入り、八分ほど焼けたら、
円周の数カ所に数滴ずつオイルを垂らして強火に。
これで目玉焼の縁がカリカリになる。
オイルは縁でパチパチと弾けてきたら出来上がりだ。
今朝はこれを玄米にのせていただきました。

サッと醤油をまわしかけてね。
みんなもこれ、好きでしょ?
目玉焼き丼
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▼ 万年筆で書きました | CM:5 | TB:0| edit

---------- ナゾベーム | URL 01/12 22:26 | edit
 おいしそうですね。

 おれもだいたい似たような焼き方をしますが、あらかじめ黄身と白身を分離しておいて、白身は軽く撹拌して焼いています。黄身をすこし先に、追っかけて白身をまわりに。白身がちょいとふわっとするのが好みです。

ただ、ご飯といっしょに食べるときはどうしても目玉焼きにはウスターソースなんだよなあ。こればかりはどうにもならん。
---------- riri | URL 01/12 23:00 | edit
うわ~。これいい!
明日の朝ごはんで作ります!
訪問に感謝。 ---------- かみなり屋 | URL 01/13 07:59 | edit
ナゾベーム様
いらっしゃいませ。
分けて焼く学部のウスターソース学科ですか。
洋食風ですねぇ。

riri様
いらっしゃいませ。
今朝、作った?
んも~~ ---------- うーたん | URL 01/14 13:20 | edit
不意に美味しそうなご飯載せないで下さーい

ダイエット中なのですから
訪問に感謝。 ---------- かみなり屋 | URL 01/17 19:55 | edit
うーたん様
いらっしゃいませ。
ダイエット???
いらないでしょ、あなたは。


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